Баклажаны на зиму

Баклажаны на зимуБаклажан – прекрасный диетический продукт. Его следует включать в рацион людям с избыточным весом, заболеваниями сердечнососудистой системы, при отеках, заболевании печени, подагре и так далее.

В состав его входят пектины, клетчатка, быстрорастворимые сахара, белки, витамины C, B1, B2, B5, PP, соли кальция, магния, калия, фосфора, алюминия, железа. Баклажан богат пищевыми волокнами, что хорошо для кишечника. А содержащаяся в нем тартроновая кислота сдерживает ожирение.




Баклажан на зиму заготавливают из плодов чуть-чуть недозрелых. Из них можно приготовить икру, соте, просто высушить или заморозить, засолить или замариновать в общем кому что нравится.

Баклажаны соленые

5 килограмм баклажан, 5 штук лаврового листа, 5 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка соли для растирания чеснока, 1 литр воды, 150 грамм растительного масла. Для рассола 60 грамм соли из расчета на литр воды.

Для засолки лучше выбирать баклажаны правильной формы, одинаковые по размеру. Плоды нужно тщательно помыть в холодной воде, удалить плодоножки и сделать посередине глубокий продольный разрез. Теперь бланшируем в подсоленной кипящей воде примерно 7 минут.

Бланшированные баклажаны выкладываем на деревянную доску, расположенную под углом, сверху накрываем еще одной такой доской, а на нее кладем груз. В таком положении выдерживаем плоды 3 часа для удаления влаги. В продольный разрез баклажанов кладем чайной ложкой растертый с солью чеснок. Плоды помещаем в эмалированную кастрюлю, пересыпаем измельченной зеленью укропа, петрушки и чесноком.

Готовим рассол, заливаем им баклажаны, сверху накрываем тарелкой и придавливаем небольшим грузом, так чтобы плоды были полностью покрыты рассолом. Засоленные баклажаны на зиму выдерживаем при комнатной температуре неделю, после чего переносим в прохладное место для длительного хранения.

Баклажаны в остром соусе

5 килограмм баклажанов, 5 головок чеснока, 5 помидоров, 1 перец жгучий, 10 перцев болгарских, 1 стакан масла растительного, 1 столовая ложка соли, 3 столовые ложки сахара.
Баклажаны режем кружочками, солим, оставляем на один час, отжимаем сок, просушиваем полотенцем и обжариваем на растительном масле.

Помидоры, перец, чеснок пропускаем через мясорубку. Выкладываем в кастрюлю, добавляем растительное масло, сахар, соль и доводим до кипения. Снимаем с огня, охлаждаем. В остывший соус опускаем баклажаны, перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения. Горячую смесь выкладываем в стерильные банки. Стерилизуем полулитровые банки 10 минут.

Икра баклажанная с перцем

1килограмм баклажанов, 200 грамм сладкого перца, 200 грамм свежих томатов, 100 грамм томатного сока, 25 миллилитров растительного масла, зелень, соль.

Баклажаны, перцы болгарские после мойки протыкаем ножом или вилкой, раскладываем в один слой на противень, а лучше на решетку над противнем. Запекаем в духовке до полного размягчения. Выкладываем овощи в миску, накрываем полотенцем, даем им вспотеть. После этого избавляемся от кожицы, плодоножек и семенников у перца.

Подготовленные баклажаны с перцем режем мелко, добавляем свежие нарезанные томаты, предварительно очищенные от кожицы, соль, зелень, сок томатный. Ингредиенты перемешиваем и ставим на огонь. Подогреваем до 80 градусов, укладываем в банки, стерилизуем и закрываем крышками.

6 комментариев

Ела баклажаны только в гостях, но очень хочется научиться готовить. Мы заготавливаем на зиму икру свёкольную.
Моя сватья изумительно готовит баклажаны с перцем, морковью и луком. Обжаривает все по отдельности на растительном масле.
Сейчас баклажаны в огороде почти не сажаем, так как в начале осени их продают в магазине недорого. Пробовала в гостях заготовку из баклажан, надо было спросить рецепт. На следующий год попробую приготовить баклажанную икру.
Очень люблю баклажаны, но вырастить их на своем садово-огородном участке у нас практически невозможно. Дело в том, что их съедает колорадский жук, от баклажан остаются только половинки стебля! Даже картофель так не страдает от жука, как баклажаны.
Из баклажанов делаю, как правило, острую икру. Заготовку для неё просто замораживаю, то есть сначала запекаю всё необходимое в духовке, потом чищу от кожицы, раскладываю по пакетам - и в морозилку.
Люблю баклажановую икру, а также баклажаны в остром соусе. Но готовить самостоятельно не пробовала, побаиваюсь я их, покупаем готовое в супермаркетах. А почитав ваши рецепты, поняла, что это не так уж сложно, нужно попробовать.
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.