Почему хлеб нельзя исключать из своего рациона

Здоровье
Хлеб всему голова!Уже не одно столетие хлеб является наиболее важным и ценным продуктом питания. Содержащиеся в нем питательные вещества позволяют сбалансировать питание, дает здоровье и энергию.

Исследования показывают, что в нормальном, энергетически полноценном рационе питания должно быть не менее 40% калорий, получаемых за счет углеводов. Причем предпочтение нужно отдавать сложным, которые в достаточном количестве содержатся именно в хлебе. Расщепление сложных углеводов в организме происходит медленно, а потому тело постоянно получают подпитку энергией, которая не только поддерживает нормальный уровень сахара в крови, но и дает прекрасный насыщающий эффект.



Пищевые волокна, которыми богат хлеб, активно участвуют в процессе пищеварения. Кроме того, они обладают способностью связывать и выводить из организма желчные кислоты, а также избыточный холестерин. Поэтому употребление хлеба способно предотвратить многие заболевания сердца, системы кровообращения, органов желудочно-кишечного тракта.

Также эти пищевые волокна также отвечают и за сытость, а дополненные жидкостью они запускают процессы пищеварения. При этом, как доказали европейские исследователи, 300 грамм хлеба в сутки, в том числе и сдобы, полностью способны обеспечить нормальное пищеварение. Это количество хлеба – шесть тонких ломтиков – не так уж и много, дает без малого половину требуемой суточной нормы углеводов, белка и клетчатки. Страдальцам от диет есть над чем подумать.

Если же употреблять в пищу цельнозерновые сорта хлеба, хотя более правильно будет называть их хлебом первого размола, плюсы от такой «диеты» возрастут. В таком хлебе остаются все вещества, которые находятся в оболочке цельных зерен: аминокислоты, ферменты, белки, витамины, – а также углеводы, которые по сути являются «начинкой» зерна.

Цельнозерновой хлеб активизирует работу кишечника, не нарушая при этом процессы обмена веществ. Высокое содержание минералов и микроэлементов поддерживает нервную и иммунную систему, способствует улучшению памяти. Даже частичная замена обычного хлеба цельнозерновым снижает риск возникновения не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и онкологических, а также защищает от ставшего уже привычным диабета 2-го типа.

Правда, не все так гладко с цельнозерновым хлебом, в отличие от обычного: тем, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ употреблять такой хлеб нужно осторожно, а в периоды обострений вообще исключить.


4 комментариев

Хлеб на Руси всегда был главным продуктом. Я всегда с недоверием относилась к диетам без хлеба. Хлеб сытость дает, а оказывается еще и пользу. Конечно, мера должна быть во всем, в том числе и в употреблении хлеба.
Как и любой продукт, хлеб принесет пользу, только в том случае, если не есть его слишком много. Сейчас много разных сортов хлеба и можно выбрать для себя самый подходящий вариант. Конечно,без хлеба, многие блюда совершенно меняют вкус и становятся не привлекательными.
Anjela
Хлеб, - всему голова, но что не говори, но, от него очень сильно поправляешься! Любой хлеб это выпечка, а белый хлеб из муки высшего сорта высококалориен, и беден по своему химическому составу. Серый и зерновой хлеб, приготовлен по современным технологиям, по принципу дешевизны и скорости, при его ежедневном употреблении, в организме происходит процесс брожения , колит, панкреатит, поэтому польза хлеба, ставится под сомнение.
Джоник
Я люблю хлеб, хотя и ем его не очень часто. В основном бутерброды. Про пользу цельнозернового хлеба знал, но теперь представляю, насколько действительно велика его польза для организма. Хорошо, что хлеб полезен, но иногда можно встретить информацию о том, что хлеб вообще лучше не есть. Никогда этому не верил.
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.