Читаем детям сказки

Дети
Читаем детям сказкиКто не знает сказки? Конечно, сказки знают все! И «Репку», и «Три медведя», и «Дюймовочку», и … И всё-таки мы мало знаем сказок. Их число велико, а знаем мы обычно один-два десятка. Сказки бывают народные и авторские.

Народ разработал три вида сказочных повествований: сказки о животных, волшебные сказки и сатирико-бытовые.

1) В детское чтение прежде всего входят сказки о животных. Они составляют десятую часть всего русского сказочного репертуара и насчитывают около пятидесяти сюжетов ( «Маша и медведь», «Коза-дереза», «Лиса и журавль», «Лисичка со скалочкой»). Сказки о животных подготавливают ребёнка к восприятию более сложных форм народного творчества. Герои сказок – хитрая лиса, злой и глупый волк, неповоротливый и неуклюжий медведь.

Положительные герои – зайчик, мышь, кот, петух. В сказках о животных изображается
борьба и победа коллектива над хищниками и насильниками; так, в сказке «Зимовье зверей» бык, баран, свинья, гусь и петух объединяются и изгоняют напавших на их кров разбойников – медведя, волка, лису.

2) Волшебные сказки занимают одну пятую часть русского народного фольклора, насчитывая около ста пятидесяти сюжетов. Главный герой – человек, его собирательный образ воплощает заветные думы народа. Народ рисует его совершенным и физически и духовно. Помогают ему чудесные животные – сивка-бурка, серый волк, щука.

Много в таких сказках чудес и чудесных предметов – ковёр-самолёт, шапка-невидимка, сапоги-скороходы, палочка-выручалочка, скатерть-самобранка. Живут в этих сказках герои добрые (Иванушка, Василиса –Премудрая, Снегурочка, Крошечка-Хаврошечка, Алёнушка) и злые (Баба Яга, Кощей Бессмертный, Лихо Одноглазое).

3) Позднее возникли сатирико-бытовые сказки, они реже других используются в воспитательных целях («Мужик и барин», «Старик и внучка»). Их немного и в фольклорных сборниках для детей. Действие сказок протекает в реальной бытовой обстановке русской дореволюционной деревни. В ней нет волшебных образов, предметов, превращений. Её положительный герой (мужик, солдат, батрак) побеждает врагов (царя, барина, попа, купца, кулака) не с помощью чудес, а благодаря уму, смелости, находчивости, хитрости.

Народные сказки вдохновили прославленных мастеров художественного слова девятнадцатого века - «Спящая царевна» Жуковского, «Городок в табакерке» Одоевского, «Чёрная курица» А.Погорельского, сказки Пушкина, «Конёк-Горбунок» Ершова.

Сказка – это выдумка, фантазия. В детях она развивает воображение, творчество.
А.С.Пушкину сказки сказывала няня Арина Родионовна. Когда поэт вырос, он сочинил оды, поэмы и даже роман в стихах. Но в нём постоянно жила память о чуде и радости, от которых сладко щемит сердце, нянины сказки. И тогда появились прекрасные пушкинские сказки.

Л.Н.Толстой – автор великих романов – тоже никогда не забывал о чуде русской сказки. Желая помериться силою слова с народными сказителями, Лев Толстой сочинил сказку про Машу и трёх медведей и многие другие. Складно сочинил, народ эти сказки принял и, на радость писателю, признал за свои.

Стали классическими и сказки авторов двадцатого века: С.Я.Маршак ("Двенадцать месяцев", "Сказка о глупом мышонке" и др.); К.И.Чуковский ("Мойдодыр", "Федорино горе", "Муха-Цокотуха" и др.); А.Н.Толстой ("Золотой ключик, или приключения Буратино"); П.П.Бажов ("Малахитовая шкатулка"); Н,Н.Носов ("Незнайка", "Бобик в гостях у Барбоса"); Э.Успенский ("Крокодил Гена и Чебурашка", "Вниз по Волшебной реке") и многие другие.

Уважаемые взрослые, читайте детям сказки, обыгрывайте их, сочиняйте новые.
Организуйте дома, в ДОУ, в школе «Музей сказок». Прочитав сказку, пусть малыш нарисует, слепит, вырежет; мама с бабушкой – свяжут и сошьют; папа с дедушкой – смастерят из дерева или других подручных материалов, героев сказок, сказочные сюжеты, - и в музей. Постепенно число экспонатов будет расти. А сказка всегда будет рядом!

3 комментариев

Джоник
Знаю, что сказки очень полезны детям, об этом говорят все специалисты по воспитанию детей. А вот я в детстве не очень любил сказки. Позже мне стало нравиться что-то посерьёзнее простых сказок, например, "Гарри Поттер", "Хроники Нарнии" и подобные фэнтези.
Я с внучкой тоже люблю читать русские народные сказки. Все книжки перечисленные в статье нами не раз прочитаны и перечитаны. А какие замечательные книги Волкова " Волшебник изумрудного города". Они учат добру, дружбе.
elenabylax
Согласна с автором, что народные и авторские сказки помогают детям понять и разобраться в чувствах, в поступках, сопоставить зверям добрым и злым, человеческие характеры, учат применять свои знания на практике.
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.