Горький перец на зиму без стерилизации

Горький перец жареный и без стерилизацииО пользе горького перца дополнительно говорить излишне, нужно прочитать эту статью: "Польза горького перца".

Поклонники горького перца часто задумываются о том, как повкуснее и поинтереснее заготовить его на зиму. Обычные способы - сушка, маринование, квашение - хороши. Однако жареный горький перец - закуска необыкновенно вкусная, к тому же такую заготовку можно использовать и для заправки первых и вторых блюд или в салатах. Когда на дворе мрачно и холодно, такие консервы напомнят о жарком лете и вернут его вкус и аромат. Итак, приступаем...




На 1 килограмм жгучего перца потребуются:
  • 1 головка чеснока;
  • 50-70 грамм кинзы (можно заменить петрушкой);
  • специи и приправы - 1 чайная ложка соли, по половине чайной ложки сахара и хмели-сунели, пара столовых ложек растительного масла для жарки, уксус по вкусу.

Для приготовления перца отлично подойдет глубокая сковорода, а еще лучше - казан. Килограмм перца со всеми добавками помещается в 3-литровую посудину, выход готового перца по указанной рецептуре – 1 литр.

Перец моем, но не чистим, только отрезаем хвостики с чашелистиками, затем режем на кусочки длиной 3-4 см. При необходимости удаляем подпорченные части. Чеснок освобождаем от шелухи и режем тонкими пластинками, кинзу также измельчаем.

В хорошо разогретое масло выкладываем перец, быстро перемешиваем. Жарим его до готовности, т.е., он должен стать мягким. Обычно это занимает минут 15-20, затем добавляем чеснок, зелень и специи (кроме уксуса). Все перемешиваем и вместе тушим минут 5-7, затем выкладываем в стерилизованную банку, вместе с маслом, в котором все жарилось. Добавляем уксус и укупориваем банку. Готово! Стерилизовать его не надо.

Если в наличии есть вместительная морозильная камера, можно для заготовки жареного перца использовать ее. В этом случае даем перцу остыть, затем раскладываем его в емкости или пакетики для замораживания, кладем в морозилку. Уксус в этом случае добавляем уже в размороженную заготовку.

В тех краях, где свежая зелень зимой не проблема и цена ее не бьет по карману, заготовить можно только перец: обжарить его, залить маслом и уксусом и закатать его в банки или заморозить. И тогда зимой к вкусному жареному перцу добавится отличная порция свежих витаминов.

Особых условий для хранения жареного горького перца, закатанного в банки, не требуется. Только закатывать его лучше все же в тару поменьше емкостью – в баночки на половину или четверть литра, тогда открытая банка быстрее используется и гарантированно не испортится.


3 комментариев

Очень интересная заготовка. Всегда горький перец только сушила на зиму или использовала в остром соусе. Этот вариант очень хорошо должен получиться, особенно мне понравилась идея с морозильной камерой. Несколько раз я по такому же принципу замораживала жаренные баклажаны. Очень было удобно зимой.
Очень интересная заготовка. Всегда горький перец только сушила на зиму или использовала в остром соусе. Этот вариант очень хорошо должен получиться, особенно мне понравилась идея с морозильной камерой. Несколько раз я по такому же принципу замораживала жаренные баклажаны. Очень было удобно зимой.
Anjela
Жареный горький перец отличная закуска ко всем мясным блюдам, но если брать дунганский острый перец, то его не возможно будет употреблять из-за максимальной жгучести, поэтому я советую прежде чем приступать к работе, освободить перец от семян, и подержать пару часов в воде!
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.