Возможно ли избежать увольнения с работы?

Работа
Как избежать увольнения с работыВ наше нестабильное время, к концу рабочего дня, сотруднику могут объявить, что он уволен. Причина увольнения - экономический кризис в стране, "прихоть руководства", или же формулировка, что сотрудник не справляется со своими должностными обязанностями.

Чтобы во всём этом разобраться, нужно знать специфику организации, а также, является ли она востребованной на внутреннем рынке.



Кого обычно увольняют в первую очередь?

Невозможно точно сказать, кому из сотрудников "укажут на дверь", но чаще всего:
  1. Первым будут сокращать персонал, чей возраст достиг пенсионного.
  2. Во второй поток, попадают сотрудники которые не задействованы в основных процессах производства, и это может быть весь технический персонал фирмы, начиная от уборщиц и заканчивая электриками.
  3. Под "прицелом" будут все, кто в плохих отношениях с руководством, и кто за "спиной" постоянно критикует их работу.
  4. Некомпетентные и ленивые, также должны быть к этому готовы.
  5. Бывает так, что руководство компании до последнего дня скрывает от коллектива, о своих долгах или то, что фирму планируют продавать, а это значит, что предприятие может закрыться за один день, и все сотрудники окажутся без работы.
  6. Не исключены, внезапные проверки в бизнесе, и если сотрудники работают неофициально, и у них есть проблемы с документами, то владелец компании рассчитает их за пару часов.
И напоследок, руководству крупных компаний неизвестно кто и как работает, и им всё равно кого увольнять, поэтому сократить они могут любого человека работающего в отделе по принципу: "Какая разница, как сделать отдел меньше". Если в вашей компании именно так и поступают, и вы об этом прекрасно осведомлены, нужно по срочному принимать меры, чтобы исправить ситуацию к лучшему.

Как избежать увольнения?

Для каждого человека, потеря работы - это стрессовая ситуация, которая во многом "страшна тем", что первые несколько месяцев уйдут на поиски новой, или же на другой работе может не понравится коллектив, или условия, к которым придётся привыкать. Чтобы взять ситуацию под "свой" контроль, и попытаться остаться на работе, нужно воспользоваться несколькими рекомендациями, которые помогут справиться со страхом увольнения:
  1. Мысленно составьте список всего того, что вы умеете делать руками или головой.
  2. Оцените перспективы компании, т.е понаблюдайте хорошо ли идут заказы, и как часто фирма заключает договора с вновь прибывшими клиентами, каков рост продаж и т.д.
  3. Разработайте план действий, т.е предложите свои идеи, которые заинтересуют работодателя.
  4. Возьмите инициативу в свои руки, не находитесь в "тени", вносите свои корректировки в работе, и это поможет вам выделиться среди всех остальных сотрудников.
P.S В наше время, самым большим риском являются профессии узкого направления, где можно одного специалиста, с лёгкостью сократить, или заменить на другого. Поэтому я вам советую, иметь "спасательный круг" в виде второй редкой профессии, которая поможет вам иметь дополнительный источник дохода и быть востребованным.

14 комментариев

Anjela
SeaMan75. В последнее время, я на многих форумах читаю, о незаконных действиях со стороны работодателей. Причём пользователи пишут из разных регионов, и описывают ситуации в которых были сами. Что самое интересное, никто не хочет отстаивать свои интересы в суде, и все занимают пассивную позицию, хотя суд всегда стоит на защите интересов уволенного сотрудника.
Anjela, идея отличная, но... таки где-то я слышал, что такая запись не будет считаться правомерной, если об ней заранее не предупредить! Ну, а если предупредить, то и... Все тогда станут законопослушными и замаскируют все пакости... Хотя на Ютьюбе частенько вижу, как снимают происходящее обычным смартфоном, ссылаясь на статью, позволяющую в общественных местах вести съемку. Но те, кого снимают, звереют и вступают в противоборство с мордобоями и рукоприкладством. Не ссылаясь ни на какие статьи...
...и там, где я был незаменимым, я очень сильно сдружился с коллективом. Мы очень сплочены были, может поэтому меня за открытую и наглую публичную пьянку не пинали, но директор той пьянки не видел. Дружили крепко ибо кто еще сможет оживить зависшие компы и программу по выписке накладных! Даже спустя годы после увольнения ко мне все еще обращались с той организации и с ее филиалов... Все наконец-то стихло и меня в покое оставили, когда та организация в конце концов стала банкротом и исчезла.
Когда-то я был незаменимым и никак не хотели меня отпускать! Я даже начал хамить директору и руководству, на работе пил водку, в интернете по порносайтам шарился (пьяный и на глазах у всех), даже оставлял на всеобщее обозрение следы недавней попойки (не специально, просто уже в состоянии отключки): утром люди приходят на работу, а у меня возле стола лавина пустой тары... Все равно никак не отпускали... В итоге тока с помощью трудовых споров и уволился. И ведь тогда даже еще и контракта не было!
Андрей15, попробуйте найти хорошие стороны в работе (было у меня много лет назад): зарплата раз в три месяца, зимой помещение не отапливается, адский холод, техника убитая, паркет вспучился, крыша течет, руководству на все нас..., и рядовые работники заипа..., без конца и ото всюду прибегая к программисту и сваливая на него всю свою работу, которая в основном заключалась в "найти, набрать, распечатать, помочь, рассчитать, выписать"...
Андрей15, конечно, заметят. Может быть даже и похвалят. Но эти похвалы никому не нужны и не интересны! Суть в том, что зарплата от этого никак не улучшится, или, может если только на самую малость. Работать хорошо надо только на хороших фирмах! А на совковых госпредприятиях хоть что угодно делай, а все одно - зарплата будет ниже плинтуса!
Андрей15
Самое главное, это полюбить свою работу на которой находишься или хотя бы найти хорошие стороны этой работы. И когда ты с энтузиазмом будешь выполнять свою работу, то тебя обязательно заметят.
Anjela
SeaMan75. В таких случаях нужно брать с собой диктофон(шпион), для записи всех разговоров, очень удобная штука, как доказательство, что с вами поступили не правильно! Если проверяющих "прикормили", и они этого не скрывают, то смело записывайте всё, что было сказано, и обращайтесь в прокуратуру.
Anjela, к сожалению и трудовая инспекция - не панацея, хотя мне пару раз приходилось обращаться! Выиграл в обоих случаях! Во втором случае даже было круче - в организации тусили проверяющие. они мне и сказали, что они целиком будут на стороне директора, ибо она их прикормила и приходят они на проверку чисто для галочки, а в реальности - попариться в сауне да покушать хорошо!
Anjela
SeaMan75, о сокращении предупредят за месяц, а об увольнении скажут сразу! К сожалению в наше время, никто не хочет знакомиться с Трудовым Кодексом, поэтому лучше сразу обращаться в трудовую инспекцию чтобы пришли с проверкой!
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.