Как обезопасить себя от нитратов и нитритов

Как обезопасить себя от нитратовНа прилавках наших магазинов и на рынках, продаются фрукты и овощи, завезённые со всех уголков земного шара. Иногда, они залёживаются месяцами, и с ними ничего не случается, что наводит на мысль о большом количестве «химии», которая препятствует образованию естественной порчи, и плесени.

Пестициды и нитраты, содержащие в овощах и фруктах, могут вызвать сильнейшие аллергические реакции, диатез у детей, и тяжёлые отравления. Чтобы обезопасить себя от нитратов и пестицидов, нужно соблюдать простые правила, которые помогут сохранить здоровье.




Для этого необходимо:
  • Перед употреблением овощей и фруктов в пищу, их нужно тщательно мыть, очищать, или выбросить, если есть сомнения в их качестве.
  • В капусте, всегда выбрасываются верхние листья, и кочерыжка, в которой накапливаются нитраты.
  • В картофеле, нитраты сосредоточены под кожурой, и в сердцевине, а поскольку их выбросить невозможно, то после закипания, воду нужно слить.
  • Зелень (кинзу, укроп, сельдерей) перед употреблением в течении часа вымачивают в холодной воде, а потом в проточной.
  • Первым показателем плохих помидоров является толстая кожура, оранжево-красный цвет, и белёсая мякоть на срезе. После обнаружения таких овощей, от них нужно избавиться.
  • В южных регионах, виноград обрабатывают фунгицидами, веществами убивающими грибки, поэтому перед употреблением в пищу, его нужно тщательно промыть, в проточной воде.
  • Ранние арбузы, покупать в мае и июне не рекомендуется, а также запрещено брать арбузы на нарез, и обёрнутые в целлофан.
  • Яблоки и груши всегда обрабатывают дифенилом, чтобы они сохраняли свои свойства на протяжении нескольких месяцев, поэтому такие фрукты перед употреблением лучше всего очищать от кожуры.
  • В корнеплодах (моркови, свекле, редьки) нитраты сосредоточены у основания, поэтому их нужно обязательно срезать.
Соли азотной кислоты (нитраты) являются биологически активным компонентом необходимым для роста растения, и они напрямую влияют на количество накапливающееся внутри овощей. Если они превысят предельно допустимые нормы и попадут в кровь, то это приведёт к разрушению нашего организма, поэтому желательно не пренебрегать мерами безопасности, и всегда вымачивать фрукты и овощи, в холодной воде!


1 комментариев

Многие при засолке или использовании в салате не срезают у огурцов "попки". А именно там сосредоточены все вредные вещества, в том числе и нитраты. Я всегда без сожаления отрезаю эту часть, тем более что в ней нет ничего вкусного.
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.