Сделать стартовой | Добавить в избранное
 Зарегистрироваться
 Забыл пароль?

 
 
 

Как очистить чугунную сковороду от нагара

Категория: Прочее | Автор: Irina | (11 октября 2012)
 
Обновлено: 11.10.2012 - 13:46

Как очистить чугунную сковороду от нагараРано или поздно, но перед каждой хозяйкой возникает вопрос: "как очистить чугунную сковороду от нагара?" Предлагаю взять на вооружение три способа решения этой проблемы:

Способ первый - кипячение. В большую ёмкость напить тюбик канцелярского клея (силикатного), настругать кусок хозяйственного мыла на крупной тёрке, всыпать горсть кальцинированной соды. Затем в этот раствор поместить сковороду и кипятить на медленном огне 1 -2 часа. После счистить чёрный налёт ножом или железной щёткой.

Способ второй - соскабливание. Острым ножом нагар срезают с поверхности сковороды. Иногда для этого используют дрель со стальной щёткой-насадкой, поскольку сил и времени такая чистка занимает немало.

Способ третий - обжигание. Положить сковородку в костёр или прокалить её на огне плиты. Через
несколько часов железной щёткой (если есть - с песком) отчистите остатки нагара со сковороды (большая его часть сгорит или отвалится сама).

Впрочем, перед чисткой подумайте, насколько вам вообще необходимо иметь на кухне отмытые до блеска чугунные сковороды. Дело в том, что нагар на чугуне многими хозяйками, наоборот, бережно сохраняется, поскольку улучшает эксплуатационные свойства таких сковородок.

Так, нагар с внешней стороны снижает потери тепла при приготовлении блюд, создавая своеобразную шубу для того, что готовится в сковороде. Овощи и мясо в такой сковородке прогреваются более равномерно, готовятся быстрее и медленнее остывают после окончания готовки. Нагар же внутри создают специально, прогревая масло с несколькими щепотками соли в пустой сковороде.

Таким образом, на поверхности посуды образуют защитную плёнку, которая не позволяет окисляться металлам, входящим в состав чугуна, ведь эти окислы не только портят внешний вид сковороды, но и отрицательно влияют на вкус пищи и даже на наше здоровье. Кроме того, эта плёнка - своеобразное антипригарное покрытие.


Похожие советы:
» 22.03.12 Флористический коллаж
» 02.11.12 Лимоны
» 06.03.13 Как определить вампира
 
Расскажите о сайте своим друзьям
Комментарии посетителей

(28.11.2013 - 01:41) цитировать
 
 
elenabylax Я всегда чищу песком, очень помогает. Чугунная сковорода - это хорошо, но при чистке - мороки с ней не оберёшься.
 
 
(8.02.2013 - 14:13) цитировать
 
 
да-да согласен.... а то наплодили посуды с антипригарным покрытием, крик подняли, дескать ничего не пригорает.... а тут опаньки, а покрытия то эти - канцерогены... рекламная сволота одним словом...
 
 
(23.10.2012 - 12:22) цитировать
 
 
ekolog чугунные сковородки самые лучшие в мире, лучше всяких навороченных, в них еда вкуснее получается, главное, чтобы внутри чистые были
 
 
загрузка...
 
 Категории
   
 
 Обязательно прочитайте!
   
 
 Популярные
   
 
 
Контакты: admin@inetsowet.ru SQL запросов: 8 | Генерация страницы: 0.06 сек