Сделать стартовой | Добавить в избранное
 Зарегистрироваться
 Забыл пароль?

 
 
 

Как выбрать кастрюлю

Категория: Бытовая техника | Автор: admin | (4 января 2012)
  Как выбрать кастрюлюПри выборе кастрюли возникают определённые вопросы, к решению которых надо отнестись со всей ответственностью. Ведь в кастрюле вы готовите пищу для членов своей семьи и надо думать, что их здоровье для вас небезразлично.

Попробуем разобраться, как выбрать кастрюлю, которая будет отвечать всем необходимым требованиям: будет практичной, не особенно дорогой, удобной и безопасной для здоровья.

Давайте сначала остановим свой выбор, на алюминиевой кастрюле. Чем хорош алюминий? Этот металл обладает хорошей теплопроводностью, что означает приготовление пищи в сжатые сроки, в сравнении с кастрюлями из других металлов.

Но и не следует забывать, что алюминий даёт процент примесей к приготовляемой пище при высокой температуре готовки. Кроме того, если кастрюлю перегреть, она может деформироваться. Порой пища пригорает к дну кастрюли. Однако, алюминиевая кастрюля с успехом справляется со своей ролью, если её не перегревать.

При появлении на поверхности кастрюли тёмных пятен, нужно залить в кастрюлю
воду с парой столовых ложек уксуса, прокипятить в течение минут пятнадцати. Обычно кастрюлю можно почистить порошком, или гелем, для чистки посуды, этого бывает достаточно для простой очистки кастрюли от остатков еды.

Не следует скрести алюминиевую кастрюлю металлическими предметами, или щёткой, выполненной из металла. Не нужно хранить в кастрюле еду долгое время. Алюминиевая кастрюля не подойдёт для готовки киселей, мяса в соусе кисло-сладкого типа, щей.

Эмалированная кастрюля подойдёт для варки овощных блюд, супов, компотов, щей и киселей. Но только до тех пор, пока эмаль не откололась. После того, как кусочек эмали отслоился и показался металл, кастрюля будет малопригодна даже для разогрева воды. То есть срок службы эмалированной кастрюли будет меньше, чем срок службы алюминиевой кастрюли.

Кастрюля из чугуна нагревается довольно долго. Зато чугун – металл устойчивый к температурам. Тепло в такой кастрюле будет распределяться равномерно. Равномерный нагрев будет идеальным для блюд, которые требуют томления. Кроме всего прочего, чугун не тускнеет, не царапается.

Однако, не стоит ронять такую кастрюлю. Благодаря пористой структуре чугун довольно хрупок. Кроме того, чугун – тяжёлый металл. Чугунная кастрюля, упав, имеет много шансов сломаться, в том числе за счёт своей тяжести. Долгое время еду в чугунной кастрюле, держать не следует. Например, гречневая каша в ней быстро почернеет.

Тефлонная кастрюля лучше кастрюли эмалированной и алюминиевой. Хороша для готовки супов, тушения овощей, или кипячения молока. Однако, от неаккуратного обращения тефлоновое покрытие может покрыться царапинами. Чтобы не испортить покрытие, необходимо приобрести ложку из дерева или из пластика, для помешивания пищи. Перегревать тефлоновую кастрюлю не рекомендуется, так как при высоких температурах она может насыщать пищу вредными элементами.

В кастрюле из нержавеющей стали пища будет остывать довольно медленно. Такая кастрюля прослужит довольно долго. В кастрюле такого типа готовят блюда без масла, или без воды.

Кастрюля из нержавейки не царапается, однако во избежание тёмных разводов кастрюлю не стоит перегревать. Чтобы не образовывались подтёки от воды на стенках, кастрюлю нужно всегда протирать насухо.

Кастрюля из стекла, устойчивого к температурам довольно прочна, долговечна, легко моется. Такая кастрюля не вступит в контакт с пищей, то есть очень экологична. Однако не стоит горячую кастрюлю ставить в холодную воду, иначе от перепада температуры стекло сразу треснет.

Теперь вы имеете представление об основных типах кастрюль и можете сделать правильный выбор.


 
Расскажите о сайте своим друзьям
Комментарии посетителей

(19.04.2012 - 00:46) цитировать
 
 
кастрюли с эмалью со временем эмаль трескается, и вредные для здоровья вещества из чугуна или железа проникают в пищу через сколы.
 
 
(31.05.2012 - 11:30) цитировать
 
 
Самое главное, чтобы кастрюля была как можно больше, когда большая семья необходимо чтобы всем хватило приготовленного.
 
 
(18.10.2013 - 12:40) цитировать
 
 
ason57 Лучшие кастрюли - из пищевой нержавейки. Они абсолютно инертны к пище, легко моются, имеют прочную конструкцию и очень долговечны. Не даром самые известные производители изготавливают посуду из нержавеющей стали.
Алюминиевая посуда с тефлоновым или другими "непригарающими" покрытиями - это скорее дань моде, они менее долговечны, хотя и стоят значительно дешевле. Но через год-другой приходится выбрасывать "любимую" сковородку.
 
 
(31.10.2013 - 17:38) цитировать
 
 
Абсолютно согласна с предыдущим комментатором - нержавейка - лучший материал для кастрюль. Но при покупке обращайте внимание на толщину стали, а особенно днища. В противном случае Вы можете купить дешевую китайскую "нержавейку-фольгу", в которой во-первых, все будет пригорать, во вторых, она вся деформируется в ходе эксплуатации, и ее будет перекашивать на плите, и крышка будет плохо закрываться. Тут Вам поможет насторожиться низкая цена. Хорошая нержавеющая кастрюля дешево стоить не может.
 
 
загрузка...
 
 Категории
   
 
 Обязательно прочитайте!
   
 
 Популярные
   
 
 
Контакты: admin@inetsowet.ru SQL запросов: 8 | Генерация страницы: 0.05 сек