Компьютер и глаза

Здоровье
Негативное влияние компьютера на глазаДлительное пользование компьютером приводит к частой утомляемости и покраснению глаз. Нередко глаза начинают слезоточить и болеть. Это является симптомом появления астенопии.

Особенно быстро устают глаза, если пользователь находится на небольшом расстоянии от компьютера. Если не обращать внимания на эту проблему, то могут возникнуть другие, более серьезные болезни глаз. Поэтому, каждому пользователю необходимо знать правила пользования ПК.




Самый простой способ предотвратить утомляемость глаз - ограничить или стараться эффективно использовать время работы на компьютере. Но, если работа на компьютере безотлагательна,то очень важно выполнять следующие рекомендации врачей:
  • расстояние между экраном и глазами должно быть не менее 70 см;
  • нежелательно чтобы яркий свет лампы или лучи солнца падали на экран монитора;
  • не стоит работать с компьютером в темном помещении;
  • лучше использовать освещение голубого цвета, а стены рабочего помещения рекомендуется окрасить в голубой цвет;
  • антибликовый экран защитит глаза от негативного облучения и обеспечит комфортный просмотр;
  • обязательно делать паузы в работе;
  • через каждые семь-десять минут работы, полезно перевести взгляд от экрана в сторону на десять секунд, а после 45 минут обязательно сделать гимнастику для глаз.
Гимнастика для глаз:
  • быстро поморгать глазами 2 минуты;
  • слегка придавить на пару секунд веки пальцами рук;
  • перевести взгляд с ближнего объекта на дальний, задерживая взгляд на одной точке на протяжении пяти секунд;
  • перевести взгляд с верхнего левого угла стены в правый нижний угол, не поворачивая головы, (выполнить 10 раз);
  • перевести взгляд с верхнего правого угла стены в нижний левый угол, (выполнить 10 раз);
  • сделать круговые движения глазами против часовой стрелки и в обратную сторону (выполнить 10 раз).
Эти упражнения улучшат кровообращение, укрепят мышцы глаз и снизят нагрузку.

5 комментариев

Обратила внимание, что в офисах всегда делают перерывы каждые 45 минут. Давать отдохнуть глазам да и просто размяться необходимо. Существуют разные способы защиты от воздействия монитора: компьютерные очки, капли, гимнастика и т.д. Однако лучший отдых для глаз - это перерывы от компьютера и отдых без него.
Компьютерный монитор - это настоящий бич для нашего зрения, я почувствовала это на себе! Раньше я работала по 11 часов за ПК, и сами понимаете, мониторы нам ставили самые дешевые - не принято у наших работодателей заботиться о своих работниках, им лишь бы меньше потратиться. Так вот теперь я стараюсь устраиваться туда, где не нужно работать за ПК. Но таких рабочих мест становится всё меньше и меньше...
Я за компьютером постоянно. Сижу возле окна (оно у меня сбоку), поэтому периодически перевожу взгляд на улицу и смотрю вдаль. Во-первых, созерцание природы расслабляет, снимает умственную усталость. А во-вторых, это хорошая зарядка для глаз, когда переводишь взгляд с ближнего предмета на дальний. Поэтому даже к вечеру у меня глаза не устают.
А вот спина... Но это уже другой вопрос. Тут нужно вовремя встать, походить, сделать гимнастику.
Скажу, как программист с двадцатипятилетним стажем: нужен хороший монитор, у которого нет вредных для зрения излучений и у которого картинка безупречна! И не надо сидеть все время, надо каждые 20-25 минут вставать и пешочком пройтись туда сюда, минут 7 походить активненько! Зарядка для глаз не повредит. Не повредят и витамины для глаз! Использованные чайные пакетики http://inetsowet.ru/kak-ispolzovat-chainye-paketiki.html снимают усталость с глаз и снова делают мир ярким и божественным!
Anjela
Длительная работа за компьютером, действительно приводит к утомляемости глаз, то же самое происходит и от просмотра телевизора, но, мне к примеру, очень хорошо помогает не гимнастика для глаз, а простой 20 мин. отдых на диване с закрытыми глазами, который помогает расслабиться и снять усталость.
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.