Лёгкие супы

Легкие супы из весенней зелениСвежая молодая зелень радует не только наш глаз. На прогулке в лесу обратите внимание на лесные травы. Они прекрасно пополнят наш утомлённый зимой организм витаминами и минералами и разнообразят весеннее меню.

Вот несколько рецептов первых блюд с использованием дикорастущих растений.


Ботвинья «Весна»
Готовится с использованием свежих молодых листьев сорняков: крапивы, лебеды, сныти. На одну порцию потребуются 200 г листьев, 300 мл кваса, зелёный лук, укроп, петрушка, тёртый хрен. Можно добавить печеную свёклу или отварной картофель.

Молодые промытые листья крапивы, лебеды и сныти слегка отварить, мелко порезать и перетереть в квасе. Добавить столовую ложку хрена, мелко порезанную зелень и свеклу или картофель. Подаётся с отварной рыбой, курицей, мясом или с варёным яйцом в холодном виде.

Зеленые щи с иван-чаем
200 г свежей зелени иван-чая, 100 г крапивы, 100 г щавеля, 200 г картофеля, морковь, луковица, 20 г растительного масла, вареные яйца, сметана, соль, перец по вкусу.

Зелень погрузить в кипяток на 1-2 минуты, дать стечь воде, нашинковать, потушить с растительным маслом. Нарезанные лук и морковь пассеровать. В кипящий бульон положить картофель, добавить подготовленную зелень и варить. За 10 минут до готовности добавить соль и специи. При подаче положить в тарелку яйцо и сметану.

Окрошка из крапивы
3 л кваса, 1 кг крапивы, 400 г огурцов, 50 г редиса, 50 г лука, 100 г укропа, 100 г сметаны, 4 вареных яйца, соль
Молодую крапиву промыть. Варить 15 минут, откинуть на дуршлаг и протереть. Огурцы, редис, лук, укроп нарезают, перемешивают с квасом, добавляют крапивное пюре и солят. Подают со сметаной и нарезанными кружочками яиц. Не менее вкусная получается окрошка на тане.

Щи из медуницы
На одну порцию понадобится 115 г листьев молодой медуницы, 15 г перловки или риса, 35 г шинкованной моркови, 35 г шинкованного лука, 15 г консервированного зелёного горошка или кукурузы, сметана, соль, перец по вкусу.

В мясной бульон положить сваренную до полуготовности перловую крупу (рис – сырой, хорошо промытый и вымоченный) и довести до кипения. Положить в кипящий суп порезанный картофель. Когда закипит, добавить промытую мелко порезанную медуницу, пассированные морковь и лук. За 5 минут до готовности положить зелёный горошек или кукурузу, подавать со сметаной.

1 комментариев

Такими рецептами легких супов могут воспользоваться те, кого беспокоят лишние килограммы и щадит свою фигуру. Так что возьму-ка и я эти советы себе на заметку!
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.