Окрошка на тане

Окрошка на танеКак я и обещала, после холодного свекольника, рецепт которого можно прочитать на странице: "Как приготовить холодный свекольник", моя сегодняшняя статья посвящена окрошке.

Думаю, что каждый хотя бы раз её ел, причём в разных вариациях. Ведь рецепт окрошки во многом зависит от страны, кулинарных традиций, вкусовых пристрастий.



На Руси испокон веку окрошку готовили на квасе. В Болгарии и рядом расположенных областях окрошку готовят на кефире, и она там называется таратор. На Кавказе делают окрошку на кислом молоке или мацуне. Сейчас популярна окрошка, сделанная на майонезе.

У нас в Казахстане окрошку готовят по-разному, потому что здесь много народностей проживает. И вот в последнее время у нас очень популярна окрошка на тане.

Тан – это кисломолочный напиток, приготовленный из коровьего или козьего молока с добавлением специальной закваски, которая состоит из термофильных культур и болгарской палочки. Если по-простому, то это специальные лактосбраживающие дрожжи.

Тан представляет собой что-то среднее между молоком и очень жидким кефиром, разбавленным подсоленной водой. Причём тан – это напиток газированный.

Тан широко распространён в Закавказье. Но, у нас в Казахстане, его можно купить практически в любом магазине. Поэтому я считаю, что это и наш напиток. Вот на этом тане и будем готовить сегодня окрошку.

Из чего будем готовить окрошку на тане

Чтобы приготовить окрошку на тане, вам понадобится:
  • картофель средний – 5 шт.;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • редис – 2 шт.;
  • колбаса копчёная из конины – 200 г;
  • укроп – небольшой пучок;
  • соль – по вкусу;
  • тан – 1,5—2 л;
  • сметана – по вкусу.

Как приготовить окрошку на тане

Сначала отварите картофель и остудите. Сварите вкрутую яйца. Для этого их нужно варить 10—12 минут. Когда картофель и яйца остынут, можно приступать к приготовлению окрошки.

Возьмите кастрюлю объёмом 3 литра. Картофель порежьте кубиками и сложите в кастрюлю. Яйца очистите от скорлупы, измельчите вилкой и отправьте к картошке.

Огурцы натрите на средней тёрке. Если таковой у вас нет, то порежьте тонкой соломкой. Не стоит их сильно мельчить – они должны в окрошке хорошо чувствоваться. Выложите в кастрюлю.

Редис натрите на такой же тёрке и добавьте к остальным ингредиентам. Много редиса класть не нужно, так как резкость окрошке придаёт тан. Если кто-то не любит редис, то можно спокойно обойтись без него. Мелко порежьте укроп, положите в кастрюлю.

Колбасу порежьте короткой соломкой и отправьте туда же. Я в этом рецепте использовала мусульманскую колбасу с кониной. Мне она очень нравится. Да и сочетается она с таном отлично. А вы можете использовать любую колбаску. Но лучше взять копчёную, так как именно она придаёт окрошке азиатскую пикантность.

Осталось за малым. Осторожно откройте тан. Не забывайте, что он газированный, поэтому его нужно предварительно охладить, да и трясти его не стоит. Вылейте в кастрюлю. Он сразу начнёт пузыриться из-за наличия в нём углекислого газа. Но в этом-то и вся прелесть.

Размешайте окрошку. Положите по вкусу соль. Вы заметили, что в составе рецепта не указаны уксус или лимонная кислота? Дело в том, что окрошка получается и так с кислинкой. И очень похожа на окрошку на квасе.

Всё хорошо перемешайте. Если окрошка получилась густая, можно добавить немного кипячёной ледяной воды.
Окрошка на тане готова! Осталось её разлить в тарелки и по вкусу положить сметану. Но это необязательно.

Приятного аппетита!

10 комментариев

Не пробовала никогда тан, и окрошку на нем, соответственно, тоже. Но вы так вкусно описали, что я думаю, она мне понравится. Нужно будет поискать в магазинах этот продукт. Окрошку саму по себе обожаю, поэтому интересно пробовать новые рецептуры.
Marinav, конечно, попробуйте! Кстати, если увидите тандем, то можете купить его. Эти два напитка очень похожи. Да и состав у них одинаков. Окрошка на тане нравится тем, кто любит окрошку на квасе. Если тан вам покажется резким, его можно разбавить кипячёной водой.
Anjela
Рецепт мне понравился, но хочу многих предостеречь тем, что конина повышает давление, а тан не рекомендуется употреблять при проблемах ЖКТ, поэтому лучше употреблять традиционную окрошку на квасе или на кефире.
Anjela, да, согласна. Но обычно многие знают, что им можно есть, а что нельзя. И уже выбирают рецепты исходя из состояния своего здоровья. Но за то, что вы предупредили об возможных проблемах, вам большое спасибо! Кстати, некоторым из-за проблем с желудком и квас нельзя пить.
Сегодня купила в гипермаркете тан. Вкус мне понравился, правда, необычно и непривычно, как будто кефир с рассолом намешали. Выпила так) на выходных куплю еще, добавлю уже в окрошку.
Marinav, рада, что мой рецепт послужил испробовать новый для вас продукт. Да, вкус тана необычен. Но он полезен. Он хорошо утоляет жажду, как раз это сейчас актуально. Говорят, что помогает справиться с похмельем, но я не проверяла, так как совсем не употребляю спиртное. Что точно - убирает изжогу. Проверено.
Надо обратить внимание на тан. Обычно окрошку делаю на кефире, реже на сыворотке. А "газированный кефир" в жару - мечта!
Окрошка на тане достаточно вкусная. Но мне по душе окрошка на сыворотке. Многие пишут, что делают окрошку на кефире, если честно, не пробовала никогда окрошку на кефире. Но попробую.
AnastasiaS, окрошка на кефире действительно вкусная. Но она мягче, чем на квасе. Поэтому и нравится многим. Кефир нужно развести пополам с холодной кипячёной водой и добавить лимонную кислоту или уксус. Я добавляю уксус. Чтобы её сделать чуть резче, кладут немного горчицы. Ну а в остальном - всё как всегда.
Не так давно делала окрошку для своей семьи, для этого использовала квас, получилось неплохо. Но лично мне, все таки, охота что-то новое в своею окрошку добавить. Благодаря этой статье я узнала, что можно приготовить окрошку на кефире и кислом молоке, что меня очень заинтересовало. Спасибо!
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.