Полезные и вкусные баклажаны

Полезные свойства баклажановБаклажаны известны людям давно. Эти близкие родственники картофеля и помидора. Родом они из Индии. Постепенно они распространились на другие территории и к XVII –XVIII вв. стали приобретать популярность в Европе.

Полезные свойства баклажанов

Сейчас это любимые многими овощи и не напрасно. Кроме того, что из баклажанов можно приготовить разные вкусные блюда и, они полезны во многих случаях. Баклажаны благотворно действуют на кроветворную функцию селезенки, повышают гемоглобин, способствуют образованию эритроцитов. Они помогают при лечении атеросклероза, выведению холестерина, нормализуют работу печени. Эти овощи показаны при диабете. В них содержатся витамины В, В1, В2, В6,РР, а так же различные микроэлементы.



Самые полезные баклажаны узкие, продолговатые и блестящие, с изсине-черной кожурой и небольшим количеством семян.

Существует много рецептов, где используют жареные баклажаны, но в таком виде они плохо усваиваются организмом. Лучше всего употреблять их печеными, предварительно вымочив 30-40минут в соленой воде.

Рецепт фаршированных баклажанов

Для приготовления 6-и порций возьмем: 3 небольших баклажана, 500 г мясного фарша ассорти, 2 луковицы, 1 сладкий перец, 3 помидора, 2-3 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, зелень, соль, специи, растительное масло.

Вымытые, без плодоножки, баклажаны нужно разрезать вдоль на две части. Чтобы избавиться от горечи подержать минут 40 в соленой воде.

Аккуратно вынимаем мякоть баклажана, чтобы внутри образовалась емкость (это удобно сделать чайной ложкой).

Начинку готовим в три этапа:
  1. Мелко нарезаем лук и обжариваем его. Помидоры обдаем кипятком и снимаем шкурку.
  2. Мелко нарезаем мякоть баклажанов, перец и помидоры, обжариваем.
  3. На большой сковороде в течение 15 минут обжариваем фарш вместе с подготовленным луком и чесноком. После этого соединяем все компоненты начинки, добавляем соль и специи по вкусу и наполняем ее баклажаны.
Фаршированные баклажаны выкладываем в глубокую сковороду или форму. На дно наливаем немного воды. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им баклажаны.

Это блюдо запекается в духовке 25 – 30 минут. Его можно есть и горячим, и холодным. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

5 комментариев

Anjela
Очень люблю готовить из баклажанов, баклажаны по-гречески, этот рецепт вы печатаете выше, он хорош тем, что для их приготовления не нужно тратить много времени, а необходимые овощи всегда есть у каждой хозяйки. Мне очень нравится это блюдо, но только в место сыра можно использовать чеснок, и мелко порубленную кинзу с укропом.
Что-то похожее есть и кавказской кухне, разумеется, добавляются в этом случае орехи, горький перец, кинза. В любом случае, получается вкусное и полезное блюдо.
Я баклажаны по природе своей обожаю, поэтому готовлю из них всевозможные блюда постоянно. Летом, когда начинается сезон - использую свежие. А зимой делаю разные блюда из заготовок. У меня в морозилке баклажаны постоянно хранятся. Зимой овощной супчик получается просто как сказка!
Я люблю баклажаны, а также люблю что-нибудь приготовить из баклажанов. На зиму мы баклажаны замораживаем, а когда зима, овощной супчик как раз к стати. Вкусно получается.
При приготовлении баклажанов можно по желанию добавить и другие овощи. Правда, многие хозяйки часто останавливаются на стандартном гарнире или запеканке. А ведь есть много рецептов из баклажанов. Думаю, не составит труда найти подходящий рецепт и удивить гостей вкусным и сытным блюдом из баклажанов.
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.