Полезные свойства фасоли

Здоровье
Рецепты блюд из фасоли
Цитата:
Кто ест фасоль – редко обращается к врачу.
Фасоль, без сомнения, и полезная, и вкусная. И блюда из нее питательные и сытные. Недаром наши бабушки в дни поста (да и не только) обязательно готовили борщи, супы, рагу, фасолевое пюре, соусы. Ее очень ценят те люди, которые знают, что фасоль содержит много аминокислот, каротин, витамины С, В1, В2, В6, РР, витамин Е, регулирующий обмен жиров.




В фасоли содержится много минеральных соединений: калия, фосфора, цинка, меди, железа. По содержанию сахара и меди фасоль занимает первенство среди многих овощей. То есть фасоль имеет все основные вещества, необходимые для полноценного питания.

Благодаря солям калия, содержащимся в ней, фасоль – хорошее мочегонное средство для больных почечными отеками и сердечно-сосудистой недостаточностью.

Пюре фасоли – диетическое блюдо в случае гастритов с пониженной секреторной функцией, а также заболеваний печени.

Кто часто употребляет фасоль, уже давно забыл, что такое камни в почках, на зубах и т.п.

Народная медицина советует: ешьте блюда из фасоли и в постные дни, и в скоромные, тогда хорошо будет работать печень, желудок, кишечник, поджелудочная железа.

Фасоль является замечательным профилактическим средством от заболевания сахарным диабетом (ведь именно заболевание поджелудочной железы является одной из причин возникновения диабета).

Наши бабушки и дедушки считали, что борщ без фасоли не может называться борщом. А хозяева дома, где не готовили фасоль, считались бездельниками, которые небрежно относятся к своему здоровью. Вот несколько рецептов блюд из фасоли.

Тушеная фасоль с мясом

Для приготовления блюда понадобится:
  • два стакана фасоли;
  • два небольших зубчика чеснока;
  • одна крупная морковка;
  • одна крупная луковица;
  • 0,5 кг свиных ребер;
  • 250 г порезанных консервированных томатов в собственном соку;
  • специи;
  • кинза;
  • соль.
Отварить замоченную заранее фасоль. Слить отдельно воду. Свиные ребра порезать и обжарить. К концу жарки к ребрам добавить порезанные кубиками лук и морковь. Все посолить. Ингредиенты довести до золотистого цвета. Затем добавить отвар фасоли, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне двадцать минут. После этого добавить фасоль, помидоры, соль, измельченный чеснок, специи, перемешать и тушить до готовности на слабом огне двадцать-тридцать минут. В конце добавить мелко рубленные листья кинзы.

Суп с фасолью и грибами

Для приготовления данного блюда, лучше подойдут лесные сушеные грибы, они предадут супу насыщенный вкус. Но можно использовать и шампиньоны.

Ингредиенты для супа с фасолью и грибами:
  • 200 г фасоли;
  • две луковицы;
  • 100 г сухих белых грибов;
  • одна морковка;
  • соль;
  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • растительное масло для обжарки.
Отдельно отварить заранее замоченные фасоль и грибы. К грибам добавить луковицу. Мелко порезанный лук и шинкованую морковь обжарить на сковородке до золотистого цвета.

Грибной бульон процедить и добавить к нему фасолевый, чтобы в сумме получился объем жидкости 1,5 л, кастрюлю поставить на огонь. Фасоль разделить на две ровных части, одну взбить блендером. В кипящий бульон добавить порезанные грибы, цельную фасоль, пюре, обжаренный лук и морковь, соль и специи. Варить на слабом огне десять минут, затем выключить суп и дать настояться двадцать минут.


1 комментариев

Anjela
Фасоль очень сильно "загромождает" желудок, и это пожалуй единственный овощ, которого много не съешь. Не смотря на всю её пользу, она имеет один существенный недостаток, который свойственен как фасоли так и гороху это метеоризм, поэтому я не советую её часто использовать в своём повседневном питании.
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.