Польза горького перца

Здоровье
Польза горького перцаГорький стручковый перец известен очень многим как острый овощ, который мы добавляем в засолки и маринады, но употребляют его и в свежем виде, как многие "летние" овощи. Знакомы нам также и настойки горького перца для укрепления волос, перцовые лейкопластыри для лечения мышечных и суставных болей. Однако лечебное применение горького перца в действительности гораздо шире.



Горький перец появился в России в середине 17 века именно как лекарственное растение. В самом деле, как съедобный овощ он до сих пор применяется хоть и во многих блюдах, но в очень ограниченных количествах. Из-за жгучести в больших количествах его едят единицы.

Жгучий вкус стручкового перца обусловлен содержащимися в нём алкалоидами, главный из которых капсаицин. Список проблем со здоровьем, при которых капсаицин показан для лечения, очень велик, причём как с точки зрения клинической медицины, так и народной.

Вот только несколько моментов, определяющих пользу горького перца для здоровья:
- нормализация мозгового кровообращения, предупреждение атеросклероза, предупреждение тромбообразования;
- укрепление и очищение стенок сосудов, снижение уровня вредного холестерина;
- замедление роста раковых клеток;
- улучшение работы печени и поджелудочной железы.
Кроме этого, народная медицина рекомендует порошок горького перца для лечения пяточной шпоры.

Широкое применение горького перца в косметологии для изготовления кремов, масок и настоев, укрепляющих волосы и оздоравливающих кожу, основано на его способности усиливать кровообращение. Он обладает бактерицидными свойствами и способностью немного повышать температуру тела.

Самое замечательное в горьком перце - его состав. Не только капсаицином богат и полезен горький перец. В нём содержатся витамины – каротин, В1, В2, В3, В9, С, а так же магний, медь. Количество их разнится в зависимости от сорта и степени зрелости. Относится это не только к плодам, но ко всему растению в целом. Примечательно также и то, что после термической обработки полезных веществ в нём остаётся 60-80%, чем может похвастаться далеко не каждый овощ.

Безусловно, в зависимости от требуемого лечебного эффекта, способы использования горького перца могут разниться. Однако даже его простое "гастрономическое" употребление даёт отличную профилактику, к тому же укрепляется иммунитет.

Конечно, употреблять в пищу горький перец нужно осторожно, так как возможен ожог полости рта, гортани или пищевода (есть особо "злые" сорта, к примеру, некоторые из комнатных "огоньков"). Также следует помнить, что при гастритах и язвенных болезнях горький перец может спровоцировать обострение заболевания.

Начинающему "перцееду" можно дать пару советов, чтобы избежать неприятных последствий, но получить максимум пользы. Ешьте его только, как минимум, с хлебом, а лучше - с мясом, с сыром, с жирной сметаной. Перечную горечь ни в коем случае не запивайте, её можно только заесть.

В общем, кушайте горький перец и будьте здоровы!


10 комментариев

Оказывается горький перец такой полезный. К сожалению, я не использую горький перец при приготовлении еды, но мне очень нравятся специи. Хотя думаю, что можно начать немного добавлять горький перец в определенные блюда, экспериментировать. Особенно ваши советы будут полезны для человека, кто ранее не кушал горький перец.
Как и любое огородное растение, горький перец бывает разных сортов. По вкусу/остроте можно выделить жгучий, средне-жгучий и умеренно-жгучий. К какому типу относится перец, лучше спрашивать у продавцов. Не все могут по запаху их различить.
Вот как оказывается - нельзя горький перец запивать, только - заедать. А если бы я знал это тогда - поздним зимним вечером в гостях в теплой компании, то, конечно, не запивал бы горький и сильно жгучий перец великолепнейшим коньяком... Но польза от перца безусловно есть - энергии было столько после него, что хотелось в тот вечер все бросить и рвануть куда-нибудь в Париж и там Новый год и встретить...
Горький перец, безусловно - полезен. Главное - перед тем, как откусить от этого растения кусочек, заранее знать - что это именно горький перец. Иначе, если хороший кусок закинуть в рот - никто уже и не спасет. Не смогут помощь оказать, потому, как - не смогут догнать.
Джоник
Знаю о большой пользе жгучего перца, но есть его не могу, потому что жгучий. Причём если даже он умеренно-жгучий, всё равно не могу его есть. Хорошо, что полезные вещества, которые есть в перце, есть и в других продуктах, уж слишком злой этот перец.
Вот каждый раз после прочтения таких статей о перце, думаю надо обязательно с него сделать настой для укрепления волос. Да всё никак. Прям, нужно, чтоб кто то стоял рядом и напоминал об этом.))
Я не особенно люблю острые блюда, но когда солю огурцы, красный перец кладу обязательно. И ещё связка перчиков обязательно украшает мою кухню.
Это очень хорошо - связка сушёного перца. Это мощный домашний оберег у многих народов мира, защищающий от сглаза, порчи, а так же дающий силу и здоровье, сохраняющий домашний очаг.
Anjela
Горький стручковый перец, растёт у меня за окном, его я выращиваю каждый год, и меня он привлекает тем, что когда начинается консервация, я добавляю его во все маринады, а также в спиртовой лосьон для волос, благодаря ему, я укрепляю корни волос массажными движениями и предотвращаю преждевременную седину.
Не знала, что в горьком перце содержится столько витаминов, считала просто приправой, усилителем вкуса, так сказать. Про пластыри, наслышана, конечно, а вот про отвары для волос опять-таки, в первый раз прочитала, интересно, как готовят?
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.