Приготовление кваса в домашних условиях

Приготовление кваса домаКвас это старинный русский напиток, используемый на территории славянских народов наши предками издавна. Квас был главным напитком всех русских праздников и гуляний.

Квас имеет много полезных свойств. Например: кислоты, которые содержит квас, улучшают пищеварение. Их воздействие на желудочно-кишечный тракт можно сравнить с воздействием кефира или простокваши. Помимо этого квас содержит витамины В, Е, РР, полезность которых трудно переоценить.

Стоит упомянуть и о бактерицидных свойствах кваса. В его среде гибнут многие очень вредные бактерии. Квас универсален в том смысле, что он справляется не только с жаждой, но и частично с голодом.

Что интересно, этот чудесный напиток не потерял своей актуальности и пользуется большим спросом и сегодня. До сих пор многие россияне любят квас, особенно квас весьма востребован людьми летом. Его используют не только как напиток, но и готовят разные блюда с его добавлением, например: окрошку, маринады и другие.

Конечно, квас теперь готовят совсем по другим технологиям, нежели раньше. Летом квас в больших объёмах изготавливается на заводах и в других оборудованных производственных помещениях. Но и в настоящее время есть любители кваса, которые любят его не только пить, но и с удовольствием его готовят.

В этой статье я расскажу, как приготовить настоящий квас в домашних условиях.

Для этого нужен ржаной хлеб (1 булка в 600 г), стакан сахара, 200 г черного изюма, хлебопекарные дрожжи, сухарики (тёмные и не очень) и вода (1 литр). Берем чистую банку (3 литра), разламываем в нее два куска хлеба (около 150 г) примерно на шесть одинаковых частей, насыпаем горсть изюма, сахар – примерно 2 ст. ложки, дрожжи – 1 ст. ложку и заливаем это водой. Теперь накроем банку чистой салфеточкой, оставляем стоять на двое суток.

Прошло два дня, в течение которых закваска активно бурлила. Теперь она перестала бурлить, и получился небольшой белый осадок. Сейчас нам нужно процедить ее через дуршлаг. Следует закваску немного отжать руками. Закваски получилось на три трехлитровые банки кваса.

Теперь берем три банки и равномерно выкладываем в них закваску. В каждой банке должно получиться равное количество закваски. Добавляем три небольших сухарика в каждую банку и еще по одному очень темному сухарику, это будет придавать красивый цвет нашему квасу. На каждую банку нужно по семь столовых ложок сахара. Теперь заливаем банки теплой водой. Полную банку наливать не нужно, так как квас будет бродить. Заливаем банки до «плечиков». Теперь накрываем их слоем марли и оставляем на двое суток.

Когда пройдут двое суток, необходимо процедить получившийся квас через два-три слоя марли и перелить его в кастрюлю или другую подходящую ёмкость. Если в помещение жарко, то квас может приготовиться за одни сутки, а если же прохладно, то за трое суток. После этого перелитый квас оставляем стоять на три-четыре часа, чтобы он отстоялся. Теперь нам нужно взять бутылку, поварешку, марлю и воронку. Накрываем бутылку марлей и вставляем в нее воронку, чтобы квас процедился через марлю ещё раз. Берем поварешку и процеживаем квас из кастрюли в бутылку.

Приятного аппетита!

4 комментариев

Магазинное квасы сейчас все какие то очень сладкие,хоть и называются по разному, а вот раньше делала сама из чёрных сухарей, а сейчас не получается вкусно,наверное хлеб переменился. Попробую ещё раз по Вашему рецепту.
Летом в жару действительно лучше готовить окрошку, а для этого понадобится квас. С помощью этого рецепта можно без проблем его приготовить. В магазине лучше квас не покупать, так как там состав неизвестный, поэтому готовьте только настоящий квас в домашних условиях.
Джоник, сейчас квас как элексир на душу в столь жаркое время.
Да, хотя и зимой окрошечку навернуть в охотку - ляпота. А с магазинного кваса, она не вкусная получается.
Супер! Квас - это мой любимейший напиток! Летом спокойно выпиваю его по нескольку литров - даже пяти литров мало мне. И все влазит и еще хочется. Только в почете у меня настоящий квас, никакой химии! А таковой сейчас надо еще поискать - наплодилось умников, которые продают нечто, что называют квасом, а на самом деле какая-то сладкая бурда с мерзким послевкусием, вызывающая адскую жажду...
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.