Ревень - весенний помощник

Здоровье
РевеньС наступлением весны, ревень – одно из первых растений, которое сообщает нам, что скоро лето с зеленью, фруктами и овощами. Несмотря на свой не слишком парадный вид (подумаешь - какие-то зеленые палки), он обладает множеством полезных и даже лечебных свойств.

Перебравшись к нам из Юго-Восточной Азии, ревень, как неприхотливое растение, стал распространенным и вполне привычным. Весной молодые черешки ревеня могут поделиться с нами витаминами С, группы В и Е. Кроме того, растение содержит дубильные вещества, которые оказывают противовоспалительное (при употреблении в небольших количествах) и вяжущее действие (если употреблять его в больших дозах).



Ревень используется также, если климакс, ( как у женщин, так и у мужчин) протекает с неврозами, тревожными настроениями, слезливостью.

Наибольшим лечебным эффектом обладают корни четырехлетнего растения. Их заготавливают в сентябре. Освобожденные от стеблей и промытые корни, нарезают на кусочки по 10см и высушивают. После этого их можно сохранять в течение 5-лет.

В кулинарии ревень используется очень широко. Многие варят из него компоты и кисели, делают начинки для пирогов, оладьи, цукаты. Его молодые листья пригодятся для приготовления голубцов.

Салат с ревенем
Ревень можно использовать для вкусного салата:
200г ревеня, морковка, луковица (или зеленый лук), 2 яблока, укроп, соль, сметана.
Подготовленный ревень нарезать небольшими кубиками, морковь и яблоки натереть на терке, мелко нашинковать лук, все смешать, посолить, заправить сметаной и посыпать мелко нарезанным укропом.

Овощной суп с ревенем
На 1,5л воды понадобится 100г ревеня, морковь, корень петрушки, 3 картофелины, 0,5 стакана зеленого горошка, 2 ст. ложки измельченного зеленого лука, 2 крутых яйца, 4 ложки сметаны, соль, зелень укропа.

Морковь и корень петрушки нарезать соломкой и выложить в кипяток, через несколько минут добавить картофель и горошек, варить на небольшом огне. Черешки ревеня сварить отдельно и протереть через сито вместе с крутыми яйцами. За несколько минут до окончания варки посолить, добавить лук, укроп, а после этого протертое пюре из ревеня и яиц. Сметану можно добавить в кастрюльку или непосредственно в тарелки.

Приятного аппетита!

2 комментариев

Anjela
Когда наступает весна, мне очень нравится покупать ревень, я из него готовлю разнообразные начинки для пирогов, булочек, а также витаминный напиток. Но, хочу предостеречь, в пищу употребляют только стебли, а не листья с корнями, которые пользу не приносят.
А я все детство провел в деревне!
В огороде рос ревень и я как только попадал обязательно 1 стебель но съедал!
До сих пор остался этот вкус, вкус детства!!!
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.