Сотэ из баклажанов - осенний деликатес

Сотэ из баклажановБаклажаны - очень вкусные и полезные овощи, из которых готовят много самых разных блюд. Есть среди них совсем простые и быстро исполнимые, а есть и более трудоемкие. К таким можно отнести сотэ из баклажанов, если готовить его так, как это делаю я.

На мой взгляд, потраченное время и силы того стоят. Результат получается достойный и редко оставляет кого-то равнодушным.




В этом блюде участвуют: баклажаны (лучше не слишком крупные, свежие и блестящие), сладкий перец, морковь, репчатый лук, помидоры, растительное масло, чеснок, соль, специи.

Точное соотношение составляющих не назову. Обычно я подбираю все овощи так, чтобы количество каждого из них (кроме чеснока) было примерно в два раза меньше, чем количество баклажанов.

Прежде всего, нарезаем баклажаны на кружки толщиной 5-6 мм и делим их на четвертушки. Чтобы избавиться от возможной горечи, стоит подержать их минут 30-40 в подсоленной воде. За это время можно успеть вымыть, почистить и нарезать остальные овощи (кроме чеснока). Старайтесь сделать это красиво, используя фигурные ножи. Овощи не смешиваем. Кусочки должны не слишком отличаться по размеру (лук и помидоры – полу или четверть кольцами, а морковь и перец - кольцами или соломкой).

На следующем этапе, баклажаны, лук, морковь и перец обжариваем по отдельности и помещаем каждый овощ в отдельную емкость. Теперь, выкладываем все овощи тонкими слоями поочередно, в большой сотейник, кастрюлю или мультиварку. После каждого набора слоев солим и перчим. Можно добавить немного растительного масла.

В сотейнике тушим на маленьком огне до мягкости овощей (2-3часа, в зависимости от количества). В мультиварке получается быстрее. Чеснок можно добавить незадолго до готовности сотэ. Я предпочитаю, выдавливать его в готовое блюдо, перед подачей на стол. Кроме перца можно добавлять другие специи, по вкусу.

Готовое сотэ нужно аккуратно разложить, не перемешивая в стерильные банки. Если закатать, то будет запас на зиму, а если закрыть капроновой крышкой, то оно достаточно долго хранится в холодильнике.

На первый взгляд, может показаться, что все это излишние трудности, но действительно, все овощи можно пожарить одновременно, особенно, если готовить небольшое количество. Вкус будет нормальный, но внешний вид блюда пострадает.

2 комментариев

Это, действительно вкусно! Правда, я на зиму не закатываю, а готовлю для употребления в ближайшие дни. Это блюдо можно есть даже холодным, тогда, мне кажется, оно получается ещё вкуснее.
А вместо баклажанов можно использовать кабачки. Принцип приготовления абсолютно такой же, только они не требуют предварительной выдержки в соли.
Anjela
Не смотря на потраченное время связанное с подготовкой и тушением овощей, это блюдо достойно похвалы, и чем дольше оно стоит, тем вкуснее становится. Я в соте добавляю дунганский острый перец, и яблочный уксус и оно приобретает изумительный вкус.
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.