Суп с головизной из сома в мультиварке

Рыбный суп из сомаСом – рыба вкусная и малокостистая. Из него получаются великолепные котлеты и пельмени. Он хорош как в жареном, так и в запечённом виде. Суп же из него практически не варят, видимо, полагая, что слизь, покрывающая тушку, сделает бульон невкусным. Поэтому очень часто голова и хребет сома после разделки отправляются на корм коту (если он есть, конечно).

На самом деле, суп с головизной из сома получается вкусным и совершенно без резкого специфического запаха. Главное, нужно правильно сварить бульон.




Головизна - это головы (в данном случае рыбы), из которых и варят суп. Очень часто к головам добавляют хребет, а также плавники с оставшейся мякотью. Этот суп приготовлен в мультиварке. Я не стала пассеровать лук и морковь, поэтому бульон получился не таким наваристым, зато сам суп вышел практически диетическим.

Какие продукты понадобятся для приготовления супа

Ингредиенты:
  • голова и хребет небольшого сома;
  • картофель – 4—5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин.

Процесс приготовления рыбного супа с головизной

Скорей всего, голову и хребет от тушки сома вы уже отделили ранее. Чтобы бульон получился светлым и без горечи, голову тщательно промойте, предварительно удалив жабры и глаза. Также тщательно смойте слизь, воспользовавшись губкой или шершавой тряпочкой. Именно слизь, свернувшись в кипятке, делает бульон тёмным и может придать ему неприятный привкус.

Сложите голову и хребет, разрубленный на несколько частей, в чашу мультиварки. Налейте холодную воду. Установите режим «Суп».

Когда появится пена, полностью её удалите шумовкой или ложкой. Если всё же бульон получился тёмным, голову и хребет выньте, воду вылейте, снова сложите рыбу в чашу и залейте повторно водой, но уже горячей. Появляющуюся пену также удалите. Бульон посолите.

Когда рыба сварится (примерно через полчаса), мультиварку отключите. Голову и хребет выньте на тарелку.

Бульону дайте отстояться хотя бы 5 минут, затем процедите его через сито, застеленное марлей, перелив в какую-нибудь посуду. Чашу вымойте.
После вылейте уже очищенный от примесей бульон снова в чашу. Установите программу «Суп».

Когда бульон закипит, опустите в него порезанный кубиками картофель и ломтики моркови. Добавьте лавровый лист, душистый перец и соль (если бульон получился несолёным). Варите 15 минут.

Положите нашинкованный полукольцами лук и варите ещё 5—10 минут. Пока суп доходит до готовности, отделите оставшееся на хребте мясо, а также разломите голову сома, выньте мякоть (она находится ближе к срезу). Кстати, именно там мясо самое вкусное – нежное и мягкое.

Мультиварку отключите. Суп с головизной из сома готов. Осталось налить его в тарелку, положить кусочек мяса (необязательно), посыпать укропом и подать на стол.

Приятного аппетита!

1 комментариев

Anjela
Очень хороший рецепт рыбного супа! Я сама часто готовлю бульон из рыбных голов и он меня привлекает быстротой приготовления, и минимальным количеством овощей которые всегда под рукой.
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.