Творожная запеканка

Творожная запеканкаТворожная запеканка – очень вкусный и не слишком сложный в приготовлении десерт. Она очень часто нравится людям, которые не любят творог.

При желании и фантазии запеканкой можно успешно заменить калорийный торт с кремом на праздничном столе. Для этого нужно будет нестандартно украсить ее фруктами, орехами, шоколадом или еще чем нибудь подходящим.



Чтобы ее приготовить понадобится:
Творог 300-350г., сахар – 4-5столовых ложек, курага 50-100г., яблоко - 1, манная крупа - 2 столовые ложки, яйца -2 шт., сода - 0,5 ч.л., ваниль, жир для смазывания формы.

Творог для запеканки лучше всего использовать не очень жирный и без крупинок.

Прежде всего, нужно вымыть курагу, а если она сухая, то запарить ее на 10-15мин. кипятком.

Аккуратно отделить желтки от белков. Белки временно поместить на холод.

В просторную мисочку выложить творог и добавить к нему желтки, манную крупу, сахар (количество сахара можно варьировать в зависимости от вкуса), соду, ваниль, мелко нарезанную курагу и яблоко, натертое на крупной терке.

Все это нужно тщательно перемешать.

Охлажденные белки взбить в миксере или венчиком так, чтобы образовалась плотная пена. Для ускорения процесса можно добавить немного лимонного сока. Взбитые белки понемногу добавить к подготовленной массе и осторожно смешать.

Форму для запекания смазать тонким слоем жира и слегка посыпать манной крупой. Творожную смесь выложить в форму (масса не должна заполнять весь объем, до верхнего края должно оставаться 2-2,5 см.), разровнять.

Форму поместить в разогретую духовку и выпекать на небольшом огне. Духовку лучше не открывать раньше, чем через 30 мин.
Через 45 -60 минут запеканка будет готова. Перед подачей на стол ее нужно остудить до комнатной температуры, тогда легче будет красиво разрезать.

Этот десерт вкусный и сам по себе, но его вкус можно дополнить , сдобрив порцию сметаной , джемом или фруктовым сиропом.

2 комментариев

Anjela
Творожная запеканка является отличным завтраком для всей семьи. Мне очень она нравится из-за того, что её легко приготовить и нет ни каких "заморочек" с продуктами, единственное, что нужно иметь хороший деревенский творог на котором получается хорошая выпечка.
Творожную запеканку готовить нетрудно. Проблема иногда возникает в том, что пирог после выпечки опадает. Это происходит из-за резкого перепада температуры. Поэтому я запеканку оставляю какое-то время в духовке и только затем вынимаю.
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.