Ублажение капризули

Дети
Воспитание капризулиПрактически каждый ребенок время от времени требует тишины и одиночества, недаром детским садикам назначено обзаводиться уголками релаксации в каждой группе, где малыш может отдохнуть от коллектива, или просто поиграть в одиночку. Такое поведение зависит от индивидуального развития, типа темперамента, адаптации ребенка в садике, и просто от настроения в этот день.

Но и каждый ангелочек периодически превращается в маленького чертенка, совсем не ангельским голосом он кричит на родителей, капризничает, иногда кажется, сам не знает, что же ему нужно.

Здесь ангелом надо сделаться мамочке, ни в коем случае нельзя разбираться в проблемах ребенка раздраженной. Для этого возьми на вооружение какой-нибудь способ успокоения: посчитай до 15, как музыкант – раз и, два и; глубоко вдохни разочка три, а может у тебя есть свой способ быстро успокоиться. И только в спокойном настроении можешь приступать к усмирению и ублажению капризули.

Классический протест - лежачая забастовка есть в практике многих. В этот момент очень
важно помнить, что такая забастовка это проявление растущей самостоятельности, и ответ на твои же запреты и принуждения. Если малышка увидит, или даже почувствует мамину раздражительность, это будет признаком, что забастовка действует.

Можно удивить ребенка неожиданностью, просто лечь рядом с ребенком. Предложить ребенку, когда он разъярен, похлопать в ладоши, или попрыгать на одной ноге, чтобы отогнать "вередульки".

Но, когда лежащая забастовка или еще какое-нибудь "проявление самостоятельности" происходит в людном городе, нужно срочно куда-то бежать, хватайте чертенка под мышки, но не с осуждением, а весело и радостно, напевая и рассказывая забавные стихи, бастующие должны знать, что матушка на замысловатости не ведется.

Если твой ребенок говорит, что не любит маму, или отца, просто не обращай внимания на эти высказывания. Ребенок еще не может контролировать свои чувства и выражения, и эти слова просто защитный механизм на твои наставления или запрет.

Если твой маленький ангел рвется драться, спокойно возьми его за руку и держа, мягко объясни, что людей бить нельзя. И так каждый раз, покажи, что ты любишь своего малыша, невзирая на его поступки, но объясняй, что людей бить нельзя.

Не находя достойных зрителей, которые провоцируют своим поведением маленького артиста на продолжение игры под названием "привереда", ребенок найдет себе другие, более интересные забавы.

Такая реакция ребенка говорит, что без тебя ему очень грустно, но эмоции малыша очень большие, а сам он еще слишком мал, чтобы выразить их по-другому. Поэтому самый эффективный способ прекратить истерику, показать, как ты сама скучала, как ты любишь его, приласкать и обнять. Дай время ребенку успокоиться. А в другой раз попробуй договориться со своим малышом, как вы встретитесь, что ты ему принесешь, и куда вы пойдете гулять.

Если твой ребенок всегда спокоен, никогда не капризничает это должно настораживать тебя более, чем периодические истерики и капризы. Они - одно из условий нормального психического развития ребенка, способ познания себя и окружающего мира. Однако подчеркиваю - периодические капризы, если это явление становится постоянным это показатель расстройства нервной системы ребенка, или неверного воспитания.

Есть прекрасная легенда - наши дети приходят в этот мир ангелочками, а уже потом в процессе жизни становятся злыми, нервными, раздраженными, равнодушными. Главный помощник своего ребенка ты - мама, помоги ему познать этот мир и как можно дольше оставаться ангелочком.

5 комментариев

LadyAnn
Какая хорошая статья! Взяла себе на заметку все методы. Только вот никогда не видела, чтобы так делали другие. Все в основном всегда идут на поводу у детей и если ребёнок хочет конфетку, кричит, плачет, то ему обязательно покупают.
Ребёнок видит, что родители на поводу и потом ими манипулирует.
Джоник
Не могу согласиться с тем, что отсутствие истерик и капризов - всегда повод для беспокойства. Один из моих младших братьев в раннем детстве не устраивал истерик и капризов и до сих пор у него нет проблем с психическим здоровьем. Думаю, здесь больше зависит от личных особенностей ребёнка, чем предполагают специалисты.
elenabylax
Хорошая статья, у меня дети тоже часто капризничают, стараюсь не обращать внимания, но иногда так достанут, что сил нет сдерживаться, тем более по характеру я очень вспыльчивая. Всё время борюсь с собой.
Хорошая статья. Благо я с таким не столкнулась. Во избежании капризов, я всегда, прежде перед походом на рынок, договаривалась с ребенком.Говорила ему:"я куплю тебе игрушку,но прежде я сделаю свои дела и куплю то что мне нужно". Я делала все свои дела и потом мы выбирали игрушку. Я ему говорила:"мама ведь тебя не обманула". И он всегда был послушным мальчишкой. Поэтому глядя на валяющихся и бьющихся в истерике детей, мне хочется подойти и начать просто разговаривать с ним, отвлечь его. И я это иногда делаю. Ребенок от неожиданности затихает и постепенно истерика затихает. И тогда важнее и роднее мамы просто нет.
Хорошие советы. Не завидую родителям, которые часто попадают в такую ситуацию. Всё-таки я не помню капризов у своего ребёнка.
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.