Вкуснейшая домашняя сгущенка

Вкуснейшая домашняя сгущенкаТрадиционная сгущенка – это молоко и сахар и ничего более. Так было всегда по ГОСТ 2903-78. Но времена меняются… Теперь сгущенку могут сделать немного иначе, добавить туда какой-нибудь химии, идентичной натуральной, вместо ГОСТ 2903-78 будет написано некое ТУ…

Это уже не та советская сгущенка, от нее не повеет ностальгией из детства, когда в магазинах не было изобилия, но зато не было и химии (или почти не было) в продуктах…



Попробуем ненадолго вернуться в прошлое, воспроизведем этот деликатес в домашних условиях. Если будет желание и имеется тончайший вкус, можно будет даже сравнить тот продукт, который продается в магазинах с тем шедевром, который мы создадим сами. И, скорее всего, почувствуем разницу – наша сгущенка должна быть лучше!

Набираемся терпения – процесс долгий и кропотливый. Приступать к изготовлению рукотворной сгущенки лучше всего с позитивными мыслями, тогда она будет еще лучше!

Рецептов существует несколько, вот один из них:
Нам нужно будет:
- молоко 500 мл.
- сухое молоко 200 мл – примерно стакан – тот самый граненый советский стакан с
«Марьиным ободком».

На вопрос, а зачем сюда еще и сухое молоко, ответ – для придания особого тонкого вкуса. Без него тоже получится сгущенка, но с сухим молоком у нее вкус получается более нежный!

- сахар 250-400 грамм. Можно и 600 грамм положить, но тут надо экспериментировать – кто как любит! Сахар влияет не только на то, насколько сгущенка будет сладкой, но также и на то, насколько она будет густой и как быстро она загустеет в процессе варки.

Для вкуса можно положить немного сливочного масла. Но с сахаром лучше без фанатизма – быстро загустеет…

Запускаем процесс - берём сухое молоко и смешиваем его со всеми ингредиентами в толстостенной кастрюле, но не эмалированной. Потом массу перемешиваем старательно и упорно – сахар должен полностью раствориться! Варим на СЛАБОМ ОГНЕ, ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ.

Варим и думаем о хорошем. И ловим момент – масса приобретает слегка коричневатый оттенок, загустела – прекращаем варку, иначе получим тоже деликатес, но уже не сгущенку, а много-много ирисок. Снимаем с огня и охлаждаем нашу сгущенку.

Как альтернативный вариант, можно сделать и так:
Засыпаем сахар и смачиваем его водой. Ставим на слабый огонь и кипятим около 5 минут. Затем вливаем молоко, добавляем остальные ингридиенты, все перемешиваем тщательно, делаем огонь слегка сильнее и варим... Варим и помешиваем...

Некоторое время мы будем недоступны для окружающих, нас поглотит творческий процесс приготовления деликатеса, который можно будет потом с чистой совестью использовать для приготовления торта «Наполеон». Или вспомнить детство и с душой уйти в процесс поглощения этого рукотворного символа ушедшей эпохи, вместе со старыми друзьями…

Приятного аппетита и творческого времяпровождения!

15 комментариев

Если захотелось сладкой жизни, можно ее организовать с помощью вот этой страницы: http://inetsowet.ru/shikarnoe_morozhenoe_v_domashnih_usloviyah.html . Сейчас опять лето. Просторов для полета мысли для создания деликатеса немерянно! Надо только хорошее настроение, стимул и начинать творить!
Еще один рецепт в комментариях: "Сало в шоколаде"
Получается достаточно сытно...
На просторах инета обнаружен рецепт сгущенки-скороспелки:
Состав:
200 г молока
(желательно хорошего, хотя получается даже из обезжиренного - я пробовала)
200 г сахарной пудры
20 г сливочного масла
Приготовление:
Смешать молоко с сахарной пудрой и маслом в кастрюльке. Поставить на маленький огонь и медленно довести до кипения, помешивая, чтобы сахар и масло растворились.
Как только начнёт кипеть (появится пенка), увеличить огонь до среднего и варить 10 минут. Помешивать постоянно, т.к. поднимется большая пена и будет "убегать" из кастрюли (если слишком сильно "убегает", можно немного уменьшить огонь).
Выключить. Сгущёнка готова! Пока она ещё горячая, то будет жидкой, при остывании загустеет.
Чтобы сделать сгущёнку более однородной и гладкой по консистенции (иногда в ней получаются как бы очень мелкие крупиночки), сразу после варки, ещё горячую, её можно взбить в течение нескольких секунд погружным блендером.
Остужаю я её, поставив кастрюльку в другую ёмкость с холодной водой и помешивая, затем переливаю в банку и убираю в холодильник. Она там загустеет ещё больше.
При желании можно получить ещё более густую сгущёнку, если варить её чуть подольше.
elenabylax
Обожаю сгущёнку, но всё ни как не решусь её приготовить, боюсь не получится. Прочитала огромное количество рецептов в интернете, Ваш по моему оптимальный. Попробую по нему приготовить сгущёнку к Новому году.
Потом напишите обязательно как получилось и какая на вкус! Я, возможно, тоже попробую сварить - ее иногда сильно хочется, хотя она и сладкая и, наверно мало полезная для организма... Но все равно ее хочется, хоть в кофе добавить немного...
Интересные рецепты. Надо бы попробовать. Вот только будет жалко если только продукты переведу. Думаю здесь нужен опыт.
К комментарию #4: Елена, вы пробовали делать сгущенку? Если да, то как получилось? Я недавно приобрел мультиварку, буду пробовать в ней сварить сгущенку, если все получится супер, напишу рецепт и весь процесс пошагово и скрупулезно, чтоб моих ошибок не повторили другие :) .
По поводу масла в рецепте сгущенки - варится она намного быстрее с маслом, после остывания загустевает. Но масло - слегка меняет вкус - если его в сгущенку добавить много, то вкус масла в сгущенке хорошо будет чувствоваться. Кому-то это нравится, кому-то нет. Без масла сгущенку придется часа два варить, а то и больше. Я варил - получается очень даже супер! И в разы лучше суррогата из магазина. Только еще мелочь - молоко для сгущенки должно быть хорошее, а не высокотехнологичное, которое может храниться годами вне холодильника. То есть - молоко, которое за полторы суток сможет скиснуть естественным способом - то лучше свежее именно такое молоко.
Джоник
Думаю, что такая сгущенка намного вкуснее сгущенки, которая из магазина. Да и сейчас сгущенка очень дорогая. Сгущенка нужна для многих тортов, а торты сейчас тоже не очень дешевые. Спасибо за статью! Думаю, что многим понравился рецепт!
Очень хочется сварить настоящую сгущенку, так как в детстве ее очень любила, но сейчас в магазине даже страшно покупать из-за всякой химии. Очень рада, что прочитала вашу статью, теперь займусь приготовлением сгущенного молока в свободное время.
Как-то поздним осенним вечером захотелось сгущенки... Очень сильно на нее потянуло. Но в магазин лень было идти, да и закрыт он уже был скорее всего - сумерки уже закончились и в ночном небе высыпали звезды... И тут под рукой оказались все составляющие для сгущенки. Сварил... Очень долго пришлось варить... И получилась сказочная сгущенка! Рогачевская сгущенка и рядом не стоит! Кстати, говорят, если сгущенка натуральная, то после варки она будет приятная и вкусная, как в былые советские времена. Также говорят, что рогачевская сгущенка после варки превращается в нечто с комками и непонятной массой с примесями грязного цвета. Совсем не аппетитная...
Да, это рецепт для фанатов сгущенку, я к ним не отношусь, но чужие вкусы увжаю. Интересно, а сколько времени она сохранится, ведь без консервантов?
А зачем ее хранить долго? Тогда ее, пожалуй, надо будет закатать, как закатки на зиму, но зачем? Ведь цель совсем иная - сгущенку можно сделать, чтобы применить в выпечке торта, добавить в кофе/чай, просто немного самим отведать в кругу семьи, но много ее есть тоже не стоит - все же сахар и сладкое - ударит по талии и печени. И самая первая цель - чтобы сгущенка была натуральной, чтобы там был именно сахар и цельное молоко и ничего более - никаких эмульгаторов, растительных жиров, заменителей молока, чтобы там и близко не было пальмового масла и прочей дряни! А то ведь вот как получается, откуда в продуктах из магазина вся эта дрянь берется? Все проще простого - дрянью заменяют натуральное, чтобы меньше была себестоимость продукта. И в довесок ко всему наш так называемый эксперт заявляет всем через газету, что вся химия неопасна, типа не надо ее бояться. И при беседе по телефону еще и утверждает, что пальмовое масло совсем не вредное. Пальмовое масло не вредное, если оно не техническое, но техническое намного дешевле, поэтому используют именно его. И вот так и получается, что в магазине вообще ничего натурального нет, а на фоне кучи болячек у людей всех этих вещаний минздрава и экспертов о безвредности химии появляется только одно желание - собрать всех, кто лжет о безвредности и зарабатывает деньги себе, экономя на здоровье людей, поставить их возле заранее вырытого котлована и... Дальше не трудно догадаться, что сделать...
Мой сын обожает сгущенку, покупаем ее просто в огромных количествах. Даже не задумывалась, что ее можно приготовить самостоятельно. Оказывается, процесс не такой сложный и трудоемкий. Займусь на досуге, порадую домашних.
Со сгущенкой поаккуратнее - в огромных количествах опасно ее есть, так как это значительно нагружает поджелудочную. В сгущенке слишком много сахара и жира. А поступление в организм огромного количества сахара вынуждаеет поджелудочную собрать все силы и вбросить в кровь инсулин, чтобы сахар нейтрализовать. И со временем это может привести к развитию сахарного диабета. Именно - МОЖЕТ привести, но не ФАКТ, что приведет. Но лучше так не играть с судьбой. И нужно много спорта и активности. Наличие мощных мышц дает определенную защиту от диабета.
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.