Запеканки из овощей

Запеканка из овощейВ повседневной жизни, нам часто приходится готовить какой либо гарнир. И случается, что все привычное уже надоело, а хочется чего ни будь другого вкусного, но такого, чтобы не тратить на его приготовление целый день. Вот в такой ситуации вспоминаешь о запеканке.

Рецептов их есть очень много, а я поделюсь теми, которые нравятся мне.



Запеканка из цветной капусты

Для блюда потребуется:
0,5 - 0,6кг цветной капусты, 100г натертого твердого сыра, 2 яйца, 0, стакана сметаны, 1ст.ложка растительного масла, понемногу зеленого лука, укропа, петрушки, специи и соль по вкусу.

К основному набору можно добавить по желанию немного свежих или замороженных овощей – сладкий перец, горошек, помидоры.

Приготовление:
Первым делом нужно промыть и отварить цветную капусту до полуготовности, слить воду и остудить.

Разобрать капусту на черешки и выложить в глубокую сковороду или в форму для запекания, смазанную растительным маслом.

Взбить яйца и смешать их со сметаной, добавить мелко нарезенную зелень и половину сыра. Смесью залить капусту и посыпать оставшимся сыром.

Форму помещаем в разогретую духовку и через 30-40 минут все готово.

Польская запеканка с картофелем, яйцами и грибами

Для блюда потребуется:
1кг картофеля, 4-5 яиц, 30г сушеных грибов или 250г свежих, 20г белых толченых сухарей( можно заменить манной крупой), 200г сметаны, 1 крупная луковица, 50г жира, специи, соль.

Картофель сварить в кожуре, очистить и нарезать тонкими кружками. Яйца сварить вкрутую, остудить и тоже нарезать тонкими кружками. Сушеные грибы промыть и сварить в небольшом количестве воды (бульон не выливать) отудить и посечь. Лук мелко порезать и поджарить до светло-золотистого цвета.

Глубокую форму хорошо смазать жиром и обсыпать сухарями. Выложить слой картофеля, посолить, посыпать луком и грибами, выложить слой яиц, посолить и поперчить. Повторять слои в той же последовательности, последним будет слой картофеля. Сметану смешать с грибным бульоном и залить форму.

Поставить в разогретую духовку и запекать на среднем огне 40-50 минут. Верх должен подрумяниться.

Такие запеканки могу быть как гарниром, так и вполне самостоятельным блюдом.

1 комментариев

Anjela
Запеканки мне понравились, но в цветную капусту лучше всего сметану не добавлять получится слишком много жидкости. Лучше всего взбить яйца с добавлением муки, соли, окунуть в смесь капусту, и посыпать панировочными сухарями. Капуста получится румяной и хрустящей.
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.