Желеые томаты - чем они полезны

Здоровье
Томат – от ацтекского «томатль» - в Европу попал в XVII в. Привычное название томата – помидор, что в переводе с итальянского «pomo d’oro» означает «золотое яблоко». Ягоды именно желтой, золотой окраски впервые завезли в Европу из Южной Америки Христофором Колумбом.

Это интересно! Французы называют желтые помидоры «яблоко любви» за повышенное содержание афродизиаков.

Долгое время мы наслаждались красными томатами, почитая желтые как редкие и малоинтересные. В последние годы интерес к плодам нестандартной окраски увеличился, и не только из-за декоративного вида.




Внешне красные и желтые помидоры отличаются лишь окраской, но стоит заглянуть внутрь плодов, ознакомиться с химическим составом желтых видов.

Прежде всего, в них меньше кислоты. Их включают в рацион аллергики, страдающие болезнями ЖКТ и почек, то есть те, кому противопоказаны красные помидоры.

Калорий в желтых ягодах меньше, чем в красных. С этой точки зрения они полезны диабетикам, людям с избыточной массой тела и пожилым.

В желтых томатах содержатся особые волокна, благоприятно воздействующие на работу органов пищеварения, в особенности на нормальную деятельность кишечника.

Наконец, желтоплодные помидоры богаты витаминами группы В, отвечающими за внешний вид: волосы, кожа, ногти, здоровье глаз.

Желтая окраска – повышенное содержание каротина, защищающего наш организм от онкологии. Его сочетание с ликопином, которого в желтых плодах больше, чем в красных, снижает риск злокачественных новообразований в простате, мочевом пузыре и других органах.

Красные томаты, содержащие повышенное содержание кислот, нередко провоцируют изжогу, желтые же от этого недостатка свободны.

Содержащийся в «золотых яблоках» фермент миоцин укрепляет сердечно-сосудистую систему, усиливает действие антиоксидантов, поступающих в организм извне.

Тетра-цисликопин, в большом количестве содержащийся в желтых помидорах, не только замедляет процессы старения, но и способствует омоложению организма.

Содержание фолиевой кислоты (витамина В9) в них вдвое выше, чем в красных, т.е. желтые помидоры более активно участвуют в процессе кроветворения, снижают риск образования тромбов, способствуют очищению крови.

Полезно знать! В отличие от остальных плодово-овощных культур, томаты после термической обработки становятся полезнее.

К сожалению, столь полезные желтоплодные помидоры в промышленном масштабе выращиваются очень редко. Даже жители юга диковинку на рынках встречают не часто. Что удивительно, ибо различий в агротехнике нет, имеются только особенности выращивания отдельных сортов, но таковые присущи и красноплодным томатам. Золотые яблоки выращивают в теплицах, открытом грунте, вазонах и контейнерах на балконе или подоконнике. Они пригодны для свежих салатов и консервирования. Конечно, томатная паста из желтых помидоров для заправки борща не подойдет по цвету, но сок получается отменный.

Правила покупки желтых томатов:
  1. Качественный помидор на просвет прозрачный.
  2. Обратите внимание на равномерность и естественность окраски плода и плодоножки. Если возникли сомнения (неестественный цвет плодоножки или кожицы), от покупки лучше воздержаться. Томаты либо напичканы химией, либо дозревали при неправильных условиях.
  3. Обратите внимание на равномерность и естественность окраски плода и плодоножки. Если возникли сомнения (неестественный цвет плодоножки или кожицы), от покупки лучше воздержаться. Томаты либо напичканы химией, либо дозревали при неправильных условиях.
  4. Понюхайте парочку плодов. Ощутимый приятный запах говорит о качестве.
  5. Желтые томаты, выращенные по всем правилам, более твердые, чем красные.
  6. Срез томата показывает его внутреннюю структуру. В норме она плотная, семенные камеры без пустот.
  7. Семечки белого цвета (можно определить на просвет). По мере созревания они темнеют, для перезрелых желтых плодов присуща черная окраска семян.
Владельцы садово-огородных участков вольны посадить на своих сотках вкусные и полезные солнечные помидоры. У кого же «земельный надел» ограничен балконными ящиками или подоконником, могут успешно выращивать контейнерные сорта золотых яблочек, благо многообразие сортов располагает к этому.

1 комментариев

Anjela
Жёлтые томаты, у нас на юге появляются к лету, и они хороши тем, что в маринованном виде в сочетании с красными, и болгарским перцем, создают неповторимую красоту в баллоне, и безупречный вкус овощного ассорти, который незаменим при составлении зимнего меню.
  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.